快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
天大研发全新人工酶 有望成为神经炎症患者福音

天大研发全新人工酶 有望成为神经炎症患者福音

人民日报中央厨房-天津眼工作室 朱虹
2021-01-11 15:25

微信图片_20190422084838.jpg

日前,天津大学医学部张晓东教授团队成功设计出一类全新的人工酶——“团簇酶”。“团簇酶”具有超强催化活性和选择性,对阿茨海默症、脑损伤等神经炎症治疗潜力巨大。相关成果已在线发表于国际权威期刊《自然·通讯》。

微信图片_20210111150309_副本.png

微信图片_20210111150319_副本.jpg

相关研究论文在Nature子刊《Nature Communication》在线发表

酶是生物体内一种重要的催化剂,是由活细胞产生的具有催化作用的有机物。酶催化能在常温常压下将化学反应速度提高百倍以上,在医学领域对神经学、肿瘤、生物传感等具有巨大应用价值,也被广泛用于农业、食品、化工等各领域。然而,大部分天然酶制备困难、稳定性差、催化条件苛刻,难以大规模应用。在实验室中合成人工酶是生物化学家最感兴趣也最具挑战性的课题之一。如何设计出具有高催化活性和选择性的人工酶成为了全球科学家面临的共同难题。

天津大学团队在国际上首次提出“团簇酶”概念,他们通过单原子调控的方法成功设计出一类具有原子精确结构的人工酶——“团簇酶”。实验证明,“团簇酶”具有高催化活性和选择性,其抗氧化活性是天然水溶性维生素E的160倍,是花青素分子的9倍。生物学结果显示,使用“团簇酶”制剂能有效减轻脑损伤小鼠的神经炎症,显著降低病鼠体内的炎症因子。特别值得一提的是,“团簇酶”尺寸超小,能通过肾脏自然滤除,这也意味着使用“团簇酶”药物可以避免对肝肾等器官的副作用损伤。

“‘团簇酶’在生物医学,特别是神经科学与工程领域,具有广阔的应用前景。”团队负责人张晓东教授表示,“下一步,我们将继续完善‘团簇酶’的可变性,提升其靶向功能,深入挖掘其对阿茨海默症、脑损伤等多种重大神经炎症的治疗潜力。”

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5