快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
南方人到底有多爱雪? | 睡前聊一会儿

南方人到底有多爱雪? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室 钟于
2021-01-13 22:48

睡前聊一会儿,梦中有世界。听众朋友,你好!
前段时间,一场寒潮来袭,不少南方城市下起了雪,这对许多人来说是久违的体验,激动之情溢于言表,以至于有人明码标价:10元一小桶,20元一大桶。 有人敢卖,有人愿买,生生在雪天完成了一场行为艺术。南方人有多爱雪?今天我们就一起来聊一聊。

图片来源:腾讯网
“冬天的宿舍突然一阵骚动,紧接着南方同学都跑出去了,北方的同学们一脸迷惑、目瞪口呆地看着南方朋友们在雪地里奔腾撒欢……”这些年,每逢下雪,类似的段子就会流传网络。其实,这样的场景并不只停留在段子里,评论君当年就是那个半夜出去看雪的南方人。 
要说南方人对雪爱得有多深沉,大抵就是“南方人看到雪的反应”已经成为一种景观,甚至有人据此总结了南方人和北方人区分指南:“一脸嫌弃的是北方人”,“问要不要打伞的是南方人”。笑谈有夸大的成分,也反映出南北方雪景的一些差异。“雪生北方则为雪,雪生南方则为雨夹雪”,与北方动辄鹅毛大雪不同,南方的雪是婉约的,手一碰就化了,未落地就已杳无踪迹,常常看得见摸不着,而在雨夹雪的天气里,打伞也确实是刚需。
人们喜雪爱雪,或许源于诗情画意的想象。有人说,雪是世界的化妆师,因为“一下雪,北京就变成了北平。” 也有人说,雪是上天写给人间的情诗。其实,人们为雪而作的诗也数不胜数。有“已讶衾枕冷,复见窗户明”的含蓄隽永,有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的苍茫寂寥,有“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”这样大胆的想象,有“晚来天欲雪,能饮一杯无”这样动人的邀约。从“今我来思,雨雪霏霏”到“今夜有更多的光/因为雪”,人们借雪传情,也借雪抒怀,成为文学作品的宠儿。当然,雪也是中外绘画作品中的常客,从《喜鹊》到《快雪时睛图》《江天暮雪》,莫不让人遐思联翩。从这一点上,对雪的喜爱大抵不分南北、中外、古今。
物总以稀为贵。在南方,有一定规模的积雪虽说不上千年等一回,却也常常是千呼万唤始出来,正因此,对于北方人稀松平常的场景,却是南方人翘首以盼的盛会,一到下雪的日子里,朋友圈的“雪”下得可能更大。许多南方人爱雪,既爱这银装素裹的扮相,也爱它松松软软的触感,既憧憬“我与梅花两白头”的浪漫想象,也动心于雪地打闹、与家人围坐煮酒的热闹雅致。许多人整个冬天都在执着地等待雪落,而在那些大雪迟迟不“发货”的日子里,人们就只能在网上围观雪景,聊以慰藉。比如,每到下雪的日子,故宫的微博就会挤进许多欣喜的南方人,火速查收“紫禁城雪景”。 

图源网络
在美学意义之外,下雪也实实在在是道治理考题。如果说仪态万千的雪是自然的魅力,那么,积雪成灾则显示出自然的破坏力。有过北方生活经验的朋友都知道,积雪导致道路结冰,也会对行人、车辆带来不便,尤其在盘山高速上更是风险加倍。南方的朋友或许仍记得08年的雨雪冰冻灾害,许多铁路、公路、民航交通中断,生产、运输和生活受到影响,供水供电被破坏,造成的直接间接经济损失数额巨大。极端大雪对一地基础设施的承载能力和应急防灾水平形成严峻考验。因而,每当大雪来临,通行安全怎么样,蔬菜大棚压坏没有,工业电路怎么保障,居民生活必需品都到位了么……这些问题都会萦绕在城市治理者的心间。与此同时,各条战线深入一线,或凌晨破冰除雪,或检查水电气油,或确保供应调度,成为冬季里的治理一景。
化用古人的一句诗,这正是:雪纷飞,虽可爱,有人嫌。
(文| 钟于)

| 荐书 |

★ ☆ ★

《与世界谈谈心——睡前聊一会儿》

★ ☆ ★

丨简介丨

继《与时代谈谈心》后,人民日报评论部的“睡前聊一会儿”栏目再推系列读物之《与世界谈谈心》。本书系统梳理了这两年中具有重要意义的新闻热点,分为都市、生活、艺文、校园、新知、科技、心理、食饮、光影、风尚10个部分,给读者一个触摸时间、观察世界的窗口。

这个世界的丰富性,远超出我们的想象。这本书所收录的,也只是我们这个宏大时代的吉光片羽。但这些文化现象、社会风尚、思想观念,就像风与水之于大地,以一种潜移默化的方式,不知不觉中刻画着我们的时代。我们尝试从中看到水的走向、听到风的声音,去发现、接受和推动改变。我们希望,瞬间的积淀不要流淌,岁月的馈赠别被消磨,而是在时间的河床上凝聚起沉潜的力量。我们希望,能与读者一道观察、思考,发现更广阔的时代,与社会一起向阳生长。

— 京东已售,扫码即购 

— “与时代谈谈心+与世界谈谈心”套装  —


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5