快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
大江东︱加速跑!临港新片区具备对标自由贸易港条件

大江东︱加速跑!临港新片区具备对标自由贸易港条件

人民日报中央厨房-大江东工作室 谢卫群
2021-02-28 17:09

大江东图片.jpg

滴水湖畔,临港新片区满了一周岁。

这个志在更深层次更宽领域更大力度全方位高水平开放的新片区,有着怎样的进步?2月24日,临港新片区营商环境情况发布,给出一个“量化”分析:推动制度创新取得丰硕成果:国务院发布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(简称《总体方案》)分解的78项任务中,已落地、正走流程或先行先试71项,继续对上争取7项。

数字背后有大文章。临港新片区的政策制度设计突出差异化探索,致力对接国际最高标准经贸规则,加大开放型经济风险压力测试,实现投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由、信息便捷联通。圈内人一望而知,这样的整体制度设计框架,在很大程度上体现的是自由贸易港理念。已推进的举措,更具备了进一步对标自由贸易港发展的基础和条件。

这一年,国家、上海市、临港管委会层面共出台政策文件130个,涵盖金融、人才、税制、财政扶持、审改、法治保障6大领域,跑出政策兑现“加速度”,增强企业满满“获得感”,政策制度红利逐步转化为发展新动能。

已正式封关运作的洋山特殊综合保税区

建设综合保税区,促进贸易、运输自由实现

贸易自由化,是临港新片区重要使命之一,这一年有了突破性进展。

这是一则有关奔驰车的新闻:2020年年中,525台总值近1.4亿元的奔驰进口整车,从上海外高桥港区海通码头运抵洋山特殊综合保税区——不同寻常的“进入”,标志着上海口岸整车进口业务从“落地征税”向“保税仓储”复合式发展加速转变。

负责这批货物进口的上海元初供应链管理有限公司董事长黄影明谈到,“进口整车在区内实现保税存储功能,对企业来说,销售模式更灵活、更快速,减轻了厂商运营成本和资金压力。过去从订单下达、国外装运发货到国内销售,至少要2个月。而将工厂发货点前置到洋山特殊综保区,则下订单到国内销售可减少到1周左右!”

该批进口汽车涵盖奔驰GLC200、GLC300、C180T及C200T等多个车型,其成功入区,标志着保税区内奔驰品牌整车分拨中心初步建成,迈入进口整车“保税仓储”新时代。

“境外货物入区保税或免税”“区内企业可依法开展中转、集拼、存储、加工、制造、交易、展示、研发、再制造、检测维修、分销和配送等业务”,是临港新片区设立后,海关制定的特别政策。

长期以来,除平行进口汽车外,我国对进口车多实行“落地征税”。进口汽车保税仓储,充分发挥洋山特殊综合保税区口岸资源聚集优势、港口枢纽干线优势、保税政策体系优势,为企业资金压力做“减法”,形成汽车企业、仓储企业及物流企业多方共赢,也为供应市场需求做“加法”,加快了国内进口汽车供应链反应速度,为洋山综保区发展成为全球汽车资源配置“枢纽”打下根基。

运输自由,也是临港新政,更多船舶自由抵达洋山港。2020年8月12日,中远海运发展股份有限公司所属“新洋山”轮,完成“中国洋山港”籍船舶登记手续。这是第三艘“中国洋山港”籍登记船舶,也是中国(上海)自由贸易试验区临港新片区揭牌成立后,首艘登记“中国洋山港”籍国际集装箱运输船舶。

“新洋山”轮参考载重吨52242,是中远海运发展股份有限公司所属国际航线集装箱五星旗船舶,上海海事局、中国船级社上海分社同一天为该轮签发船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、最低配员证书、船舶电台执照以及相关船舶检验证书。

上海海事局推动实行更加便利的“中国洋山港”国际船舶登记管理制度,丰富围绕船舶登记的航运保险、航运结算、航材租赁、船舶交易、航运仲裁、海事服务等航运产业链布局融合,集聚航运服务要素,深化上海国际航运中心建设,服务中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建设发展。

正在建设中的滴水湖金融湾  图为效果图 

投融资资金提供便利化加速,投资、资金自由有突破

在临港新片区内探索开展本外币合一的跨境资金池试点,是一项成功实施的金融创新。

成功搭建临港揭牌以来的首个本外币合一跨境资金池的,是上海临港经济发展(集团)有限公司(简称“临港集团”),作为临港新片区开发建设重要主体,已形成“深耕临港、立足上海、融入长三角、服务全国、走向海外”的园区布局,在跨境资金集中运营以及吸引海外资金参与新片区建设等方面有着迫切诉求。

“金融30条”发布后,临港新片区管委会会同国家外汇管理局上海市分局,为临港集团搭建跨境资金池提供完善的政策辅导;建行新片区分行、工行新片区分行充分发挥全球化经营优势,对标高水平国际金融服务能力,为临港集团境内外投融资资金提供便利化的本外币一体化结算、汇兑服务方案。

2020年4月,在外汇管理部门及临港新片区管委会大力支持下,临港集团获批新片区首单跨境资金池业务,成员单位涵盖集团本部及下属境内外公司共20家,拟集中外债额度约91亿美元。资金池搭建完成,临港集团通过工行新片区分行、平安上海自贸区分行两家合作银行首次引入跨境融资1亿美元,同步配以“套期保值”金融掉期产品锁定汇率,有效对冲金融风险,包含利息税在内的综合融资成本最终大幅低于境内融资综合水平。

资金进出自由是投资和贸易自由的前提和基础,风险可控下的 “先行先试”和“压力测试”,是临港建设特殊经济功能区的重要内容。临港集团跨境资金池的搭建,为企业在境内组建和使用跨境资金池提供了便利,实现了集团与子公司打通、境内与境外打通、本币与外币打通,对临港集团境内外本外币资金集中管理,引进境外资金参与临港新片区建设,降低资金综合成本起到关键性作用,助力企业更好利用两个市场、两种资源。

密尔克卫化工集团是一家“走出去”企业,亟需在全球化布局中解决境外资金安全管理的一系列问题,实现跨境资金灵活调拨、财务成本有效控制。

根据《总体方案》,临港支持符合条件的跨国企业集团在境内外成员之间,集中开展本外币资金余缺调剂和归集业务,对跨境资金流动实行双向宏观审慎管理。密尔克卫化工集团的难题得到解决。去年5月,在人民银行上海总部的政策指导以及大力支持下,浦发银行为之搭建了临港新片区首个全功能型跨境双向人民币资金池,丰富了临港服务跨国总部型企业的产品体系。

这样的案例多了,显然有助于发挥标杆效应,鼓励跨国公司在临港新片区设立全球的、或者区域性的资金管理中心,助力总部经济发展和上海国际金融中心建设。

在金融领域,临港还有许多创新突破:已实现跨境人民币结算便利化,并有312家优质企业纳入白名单;在全国率先取消外商直接投资人民币资本金专户;出台境内贸易融资资产跨境转让政策;开展高新技术企业外债便利化额度试点;率先允许融资租赁母子公司共享外债额度。

金融创新,加速了金融机构的集聚。汇华理财、交银金融科技、汇丰金融科技、中证资本市场法律服务中心以及中国国有企业混合所有制改革基金、平安新型基础设施投资基金、建银长三角战略新兴科创基金等109个金融类项目落地,15家银行在区内设立分支机构,太平洋保险、工商银行、交通银行、农业银行等首批8家机构签约入驻“滴水湖金融湾”,72家头部金融机构及组织设立“智能投研技术联盟”,累计注册与签约的基金总资金规模超过2614亿元。

一大批企业纷纷入驻临港,为税收、金融、人才服务等提供了新机会。图为2021年重点项目签约仪式。(本文图片均由临港管委会提供)

企业和个人所得税双15%政策落地,税制接近自由港标准

贸易自由化,税收能不能与自由港一致——临港新政,税制已有重要突破。

聚焦临港新片区发展战略需要,加快推动与特殊经济功能区定位相适应、具有国际竞争力的税收政策制度落地。目前,《总体方案》明确的8项税收政策落地5项,即重点产业企业所得税、国际运输船舶增值税退税、境外和海外回流高端紧缺人才个人所得税税负差额补贴、启运港退税、洋山特殊综合保税区内交通运输等服务免征增值税政策。其他3项——适应境外投资和离岸业务发展税收政策、扩大新片区服务出口增值税政策适用范围、探索试点自由贸易账户的税收政策安排,正在积极争取中。

从政策兑现效果来看,在临港企业所得税和个人所得税双15%优惠政策顺利落地。企业所得税优惠首批认定符合条件企业37家,预计可减税约2000万元。管委会还先行落实个人所得税税负差额补贴,同步实施国内高端人才直接经济贡献奖励政策。

新税制推进了税收征管服务方式创新。上海市税务局先后发布支持临港新片区发展征管服务措施“十七条”、“新十条”,在全市率先实施“无税无票不申报”、分支机构独立纳税等。赋予优质企业最大尺度“用票自由”,已支持特斯拉、格来赛生命科技公司千万元发票增量扩版。

2020年,特斯拉上海工厂由于前期工程投入大,存在可申请增量留抵退税的税额,但企业成立未满一年,纳税信用等级未达到受理留抵退税业务基本要求。

临港税务局提出,针对纳税信用等级评级与留抵退税资料审核“并行推进”的创新模式,将优惠政策送进门,精准辅导企业同时提交两项业务所需材料,提前进行各条线资料核验,在纳税信用等级公示的同时,完成留抵退税资料审核。

临港新片区经济快速发展,税务部门组建了“蓝税滴”税务服务团队,与管委会、开发公司等建立重点税源、重点项目信息沟通机制,在新项目落地前,提前介入充分了解纳税人涉税诉求。建立税务“首席联络员”制度,创新大企业纳税服务产品,加强并固化线下沟通渠道,明确大企业联络员和税务机关首席联络员的沟通机制,实现税企双方点对点直连。

通过上述两项机制,税务部门实时与企业沟通,第一时间了解企业生产经营情况,业务团队及时分析企业下一步可能遇到的涉税业务,并对相关业务进行流程解构,提醒企业在出现涉税诉求前,提前准备好各个流程审批所需的资料。目前,在税务局内部将多个需要纵向审批的事项建立多小组并联式办公,展开多个层级的容缺后补式资料提前审核,通过提前化介入、跨部门协调、多层级联动,达到企业提出业务申请后的快速审批效果。

这样的税收服务,正让临港加速奔向自由港配置。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦