快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
《牛津英语话中国——新时代英语教程》:向世界讲好中国故事

《牛津英语话中国——新时代英语教程》:向世界讲好中国故事

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 陈炳旭
2021-04-06 09:06

《牛津英语话中国——新时代英语教程》Talk about China with Oxford(以下简称《新时代英语教程》)系列图书发布会日前在北京图书订货会举办,该图书由京版北教文化传媒股份有限公司(北京教育出版社)、牛津大学出版社合作出版。

系列图书共有9个级别、18本听说教程、90本配套读物,“这一套图书的每一个故事、每一个人物、每一道习题,都凝聚了中外作者和编者团队共同的心血。”出品方北教传媒总经理刘强说,“我们始终相信,每一位中国孩子,都应该拥有一套讲述中国的英文学习图书。”

《牛津英语话中国——新时代英语教程》系列图书(L1A级别)

中国文化,英语表达

随着中国经济的快速发展和对外交流不断深入,向外国朋友介绍中国、进行口语交流,已经成为越来越多的孩子们会面临的“挑战”。2019年初,与很多出版社一样,北京教育出版社的出版选题意向中多了“中国文化英语表达”这一项,并将这套图书定位为:能让全世界听得懂、能让中国孩子喜欢看、能让中国老师愿意教,同时发挥北教社的特点,立足北京、放眼世界!

2019年立项之初,基于对中国孩子学习英语的重难点分析,《新时代英语教程》确定了以听说教程为主、配套读物为辅,立足听说、助力表达的图书定位,即“ Talk about China”。

立足课标,准确分级

2019年底,第一次中方编委会举办。教育部《英语课程标准》专家组成员鲁子问、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员夏谷鸣分别担任小学版和中学版中方主编,“作为一套讲述中国故事的教程,首先要确保故事的内容选择体现中国文化的内涵,同时也确保其符合中国学生的英语学习机制和最近发展区。”鲁子问一直强调《新时代英语教程》所体现的积极价值取向,“而与传统历史故事的讲述相比,其特点在于:积极价值取向更显性,英语表达更规范,跨文化的思维方式与表达视角使之能更有效传播。”

夏谷鸣说,“学习一个国家的语言,不只是为了解该国文化,更是为了向他们介绍中国。实现跨文化交流,加强相互之间的沟通与理解。”

内含丰富的中国元素

2020年,牛津大学出版社在全球范围内寻找合适的作者,首席内容官孙赫男强调,这套书的作者首先自己必须热爱中国,同时又要非常会讲故事、会用生动的故事打动孩子。

胡文仲、梅德明、龚亚夫、邹为诚等国内英语教育专家对图书编委会工作给予了指导。胡文仲评价:“本套图书注重培养学生的全球意识和多文化理解能力。从国际视角讲述中国故事,提高跨文化交际能力。”

打造有生命力的好教程

作为一套适用于校内课堂教学的教程,《新时代英语教程》力求在多个维度实现老师爱教、学生乐学。

第一是系统性。《新时代英语教程》遵循教育部课程标准的话题要求与课程内容结构化理念,设计了从游历中国、发现自我、探索自然、探索社会、学科融合、历史脉络、职业认知等主题,循序渐进地将中国文化、传统知识串联学习。

系统性还体现在语言知识方面。“英语对于中国学生来说,是一门外国的语言。这套书中的每个模块,会依据主题建构相应的词汇语义网,顺着认知的规律学习语言。”夏谷鸣分析,“在活动项目设计上,也引导学生分步运用已学的词语介绍中国文化。”

第二是趣味性、场景化。《新时代英语教程》以学龄儿童为主角人物原型,基于孩子的视角,创设学习生活场景,还通过时间轴的变化,将现实与古代场景穿插在一起讲授文化知识。如在讲到“高柴用葫芦救小伙伴”的故事时,既弘扬乐于助人的美德,还渗透“浮力”等物理知识。

第三是适合校本化与课程化。面对很多学校希望开设个性化校本课程、多元提升学生核心素养的需求,鲁子问认为:“英语校本课程最佳形式是开设中华文化阅读课程、课本剧与表演课程、演讲课程(讲故事的课程)。《新时代英语教程》作为课程教材,将中华文化和国际思维相结合,可支持阅读课程和演讲课程,优势十分明显。此外,这套书及其配套课程体系无论从提升听说阅读能力、强化国际思维,还是传播中华文化的角度,都贴近学校、教师和学生发展的需求,可通过多种形式开展、灵活调整,切实提高学生核心素养。”

第四是课堂的可操作、可教学。为促进教程走进学校、与校内课堂无缝连接,明师国际教育研究院做了大量的教学资源开发工作。研究院执行院长谢文辉介绍:“我们为这套教程开发了全套教学课件、教案、线上课程、戏剧剧本等等,为学校提供全面的课程解决方案。这些精美的课件,是由数百位一线英语教师组成的教研小组研发完成。”

据介绍,2022年春季,《牛津英语话中国——新时代英语教程》9个级别图书将全部面世。“希望它能带着万千孩子们的中国梦,充满自信地与世界对话。”刘强说。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5