快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会首场在人大召开

高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会首场在人大召开

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 陈炳旭
2021-04-06 22:28

4月6日,由教育部社科司指导的高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会首场在中国人民大学召开,本次座谈会的主题是“党的建设百年:历程、成就与经验”。

中国人民大学党委书记靳诺强调,高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会首场活动在中国人民大学举行,是高校社科界加快构建中国特色哲学社会科学成果与经验的一次全面展示,也是学校推动党史学习教育继续走深走实的宝贵机会。希望大家积极发挥社会科学界显著的理论专长和学术优势,紧紧围绕会议主题,充分发表真知灼见,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,为推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行做出更大贡献。

教育部社科司副司长谭方正指出,指导高校社科界举办庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会,是为深入贯彻落实党中央关于庆祝中国共产党成立100周年和在全党开展党史学习教育的相关部署,贯彻落实教育部党组有关部署安排,旨在进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,更好地用党的创新理论引领推动新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展。他强调,高校社科界要扛起讲清中国奇迹背后道理学理哲理的历史重任,扛起培养社会主义建设者和接班人的历史重任,扛起传承弘扬中国共产党初心使命的历史重任。

中国人民大学中共党史党建研究院名誉院长、原中共中央党史研究室主任欧阳淞进行主旨发言,他提出,党的历史从横向维度而言包括不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史三方面,三史缺一不可,合起来就是党的历史发展的主流和本质。学习研究党的自身建设史十分重要,一方面,这是开展党史学习教育的应有之义;另一方面,要把党的不懈奋斗史讲清楚,也需要从思想探索史和自身建设史进一步开局。他以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党的建设、党的历史的重要论述为指引,从百年党的建设目标和主线、百年党的建设历程和特点、百年党的建设成就和经验三个问题对百年党建史进行简要归纳和分析,并表示,身处建党百年的难忘时刻,我们身后是波澜壮阔的历史,眼前是前所未有的曙光,应该更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,用忠诚和实干创造美好的未来。

主题发言环节,中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大研究员,国防大学原马克思主义研究所所长、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,中央党校原副教育长柳建辉教授,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授,中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿教授,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长肖贵清教授,北京师范大学马克思主义学院王树荫教授,北京大学马克思主义学院周良书教授,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授分别发言。

据介绍,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在长期办学实践中形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。在加快推进建设世界一流大学过程中,中国人民大学成立中共党史党建研究院,出版了一批在国内有重要影响力的系列著作,为建设一流的党史党建学科做出了应有贡献。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5