快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
【记者观察】IMF:预计今年中国经济增长8.4%,全球经济增长6%

【记者观察】IMF:预计今年中国经济增长8.4%,全球经济增长6%

人民日报中央厨房-零时差工作室 吴乐珺
2021-04-07 18:29

国际货币基金组织(IMF)每年的春季会议和秋季年会都会讨论事关全球经济金融的热点话题。IMF2021年春季会议于4月5日至11日在线举行。会议期间,IMF于4月6日发布最新一期《世界经济展望报告》,预计2021年全球经济将增长6%,增速高于此前预期,宣告了全球经济复苏的步伐加快。报告还将中国读者乃至世界关注的中国增长预期上调至8.4%。


   

01  美国仍比疫情前少800万个工作岗位

“这次预测美国的经济增长能达到6.4%,需要把这个增长预期与去年发生的情况结合起来看。”IMF研究部世界经济主管马尔哈·纳巴尔认为,去年美国经济经历了严重收缩,之后一般会看到经济大幅反弹。加之美国已经通过三轮财政支持实施的重大政策支持,效果也立竿见影。“即便如此,美国目前的就业水平仍比疫情前少800万个工作岗位。因此,美国经济需要真正恢复到疫情前的状态,劳动力市场仍面临很大挑战”。

此前拜登政府积极推动规模约为2万亿美元的基础设施建设计划颇受外界关注。对此,马尔哈·纳巴尔认为,目前该计划仍然需要更多细节, IMF会保持对这个计划的评估。但从长远来看,不仅美国经济会从刺激中受益,美国的主要贸易伙伴也将因此而获益。

对此,IMF当天发布的《全球金融稳定报告》也指出,发达经济体政策制定者着手推动政策回归常态的情况下,新兴经济体融资环境存在显著收紧风险。融资环境如果变得不利,可能引发大规模资本外流,对存在巨大融资需求的部分新兴经济体构成重大挑战。建议政策制定者应尽早采取行动,收紧部分宏观政策工具,以应对一系列严重的金融脆弱性问题。

02  中国经济展现良好复苏态势

近日,中国国家统计局发布2021年1—2月中国国民经济运行情况的最新数据。其中,消费、投资、进出口均出现大幅反弹,同比增速均超30%,向世界展示了中国经济良好的复苏态势。《纽约时报》认为,中国在经济增长方面作出承诺,对全球经济来说是一个积极信号。

“中国有效的遏制措施、强有力的公共投资反应、央行的流动性支持,都对强劲复苏起到了促进作用”。IMF在其报告中指出,中国经济在2020年就已恢复到疫情前水平,2021年增长将达到8.4%。


“此次将中国经济增长上调了0.3个百分点,主要是反映了外部环境的改善”。马尔哈·纳巴尔对“人民日报国际”公众号的记者表示,中国的出口、投资和制造业出口都将更加强劲。

虽然中国经济复苏站稳脚跟,但全球尚未走出困境,IMF建议中国政府支持措施的退出应该循序渐进,确保经济复苏实现更加平衡。未来,应为家庭提供更多支持,加强社会保障网络,更多地转向以消费为基础的增长。

03  全球经济前景仍面临高度不确定性

展望未来,IMF认为,全球经济前景仍面临高度不确定性,在很大程度上取决于病毒和疫苗之间的竞争,以及解决世界各地的卫生危机。

   

这是4月6日在美国华盛顿拍摄的国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特出席新闻发布会的画面。新华社发

IMF呼吁,强有力的国际合作至关重要,要确保在世界范围内充分生产和以负担得起的价格普遍分发疫苗,包括通过为“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供充足的资金,以便所有国家能够迅速和果断地抗击疫情。

本期责编:孟祥麟、王海林

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5