快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
史诗音乐剧《茶道:一叶乾坤》首演

史诗音乐剧《茶道:一叶乾坤》首演

人民日报中央厨房-文化时间工作室 潘俊强
2021-04-19 19:27
     

4月12日,大型茶文化史诗音乐剧《茶道:一叶乾坤》在中国历史研究院光启剧场上演。演出由中国历史研究院、新华网主办。

     
     

据介绍,《茶道:一叶乾坤》以主人公“华炎”的一场“茶梦”为主线。观众将随着“华炎”穿越“远古盘古时期”“上古神农时期”“唐”“宋”“明清”茶文化发展中的五个重要时期,通过他的经历与成长,体味与追寻茶道的内涵——茶道即天道,茶道即人道,茶道即心道。

       

通过“华炎”的这场穿越之旅,观众可以了解到茶的制法、用法和饮法等一系列丰富的茶文化知识。全剧在生动地阐释了茶文化的变迁史之余,把茶叶的使用方式也基本按照时间轴进行了展示,包括:上古时期的生食法、隋唐以前的煮茶法、唐代的煎茶法、宋代的点茶法、元明之后的泡茶法。与此同时,观众还能从剧中了解到我国茶道流派的演变:随着历史的发展,在不同的文化背景下,陆续形成了我国特有的四大茶道流派,即贵族茶道、雅士茶道、民间茶道和禅宗茶道。

       

《茶道:一叶乾坤》是一部关于茶的梦,这场梦既波澜壮阔而又充满细腻情感,既是“茶梦”,又是中国梦。它不同于传统意义上的舞台剧,它以交响乐+舞蹈+故事为艺术表达方式,融合3D全息技术,从盘古开天辟地纵贯唐、宋、元、明、清,延伸至“构建人类命运共同体”,讴歌中华文明的悠久历史,反映中华民族开放、包容的民族精神,于细微情感处折射中华儿女乐观、善良的本性,在一抹茶香的感动中,唤醒人们对于历史、对于文化的敬畏与自信。



本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦