快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
《国际中文教育中文水平等级标准》新书发布会召开

《国际中文教育中文水平等级标准》新书发布会召开

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 任智炜
2021-04-21 10:42

4月20日,第十二个联合国中文日之际,由中外语言交流合作中心和北京语言大学主办的“《国际中文教育中文水平等级标准》(以下简称《标准》)新书发布会暨国际学术研讨会”在北京语言大学召开。

教育部语言文字信息管理司司长田立新在致辞中表示,《标准》是国家语委首个面向外国中文学习者全面描绘、评价其中文语言技能和水平的规范标准,等级标准的发布实施是国际中文教育进一步走向规范化、标准化的标志性成果,体现了中国语言文字规范标准体系进一步健全和完善。《标准》的推广和应用是下一步工作重点。

中外语言交流合作中心主任马箭飞在致辞中指出,《标准》是国际中文教育事业进入高质量发展的里程碑。围绕《标准》,构建“国际中文教育标准体系”,需要进一步加强科学研究和实践应用,汇聚各方资源和力量,努力打造国际中文教育多层次、机制化“产—学—研”新生态。

北京语言大学校长刘利在致辞中指出,面对不同国家、不同地区、不同学校日益增长的中文学习需求,科学规范、包容开放、便于实施的中文水平等级标准将为中文学习、教学、测试与评估等的协同均衡发展、中文教育质量提升提供保障。

世界汉语教学学会会长钟英华代表世界汉语教学学会对《标准》的发布和新书出版发行表示诚挚的祝贺。他指出《标准》对中文教育的专业化、标准化、规范化、国际化意义深远。日本大阪大学古川裕教授和法国巴黎东方语言文化学院白乐桑教授在致辞中高度评价《标准》对国际中文教育的重大意义。

新书发布会后,北京语言大学教授刘英林、梁彦民,北京大学教授赵杨分别以《标准》的研制、应用与解读、构建国际中文教育标准体系为主题,进行了大会报告。

专题研讨会环节,来自中外大学、中文教学机构的50余位专家针对国际中文教育标准体系构建与应用、基于《标准》稳步推进中文水平考试改革、《标准》与国际语言标准的有效对接及国际化应用等主题进行了分组研讨。

《标准》由中外语言交流合作中心历时近4年研制完成,今年3月由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布,将于2021年7月1日起正式实施。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦