快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
“五一”假期:疫苗接种“不打烊”,个人防护莫松懈

“五一”假期:疫苗接种“不打烊”,个人防护莫松懈

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 申少铁
2021-04-29 21:13

1480158843.jpg

    “‘五一’假期期间,全国疫苗接种工作不断档、‘不打烊’,各地要精细化管理、有序安排接种,同时要做好接种人员轮换、轮休和防护;也希望广大群众积极接种,尽早接种。”在今天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委宣传司副司长米锋说。

    米锋指出,“五一”假期即将到来,人员流动增加,病毒传播风险加大,要毫不放松常态化疫情防控措施,不能麻痹大意、消极厌战,不能心存侥幸、松劲懈怠,不能忽视个人防护。

    中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,我国新冠疫情防控形势较好,但全球疫情形势更加严峻,尤其是亚洲的部分国家疫情剧烈反弹,使得我国面临的疫情输入压力巨大。建议旅行前一定要做合理安排,准备口罩、消毒纸巾、免洗洗手液等防护用品。在旅行途中,一定要注意做好个人防护,特别是在通风不畅的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离,做好通风。不组织、不参加大型聚集、聚会等活动。

    “在旅行期间身体出现异常,要及时就地就医。”吴尊友说,如果医生诊断症状比较严重,需要终止旅行,一定要听从医生的建议,取消旅行计划。如果医生判断是传染病或者新冠肺炎,一定要服从医务人员的安排,及时处置。

    放假期间,公共场所疫情防控不能有丝毫放松。国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,各地要保持对疫情防控的高度敏感性,要落实责任,对于密闭空间、室内等重点场所,严格执行消毒、通风等常态化疫情防控措施。医院发热门诊应对发热患者及时进行核酸检测。交通运输、旅游等经营单位应对旅客、游客进行健康监测,对发现有可疑症状的人,按规定及时转运到医疗机构,做到早发现、早报告。

    文化和旅游部市场管理司一级巡视员李健介绍,文旅部督促各大旅游景点严格落实限量、预约、错峰要求,做好游客疏散,严防人员瞬时过度集中。旅行社要科学安排团队旅游路线、规模和时间,配备数量充足的个人防护用品,做好游客健康监测。景区要严格落实交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,公共设施和交通工具要做好全面清洁消毒,提醒游客保持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,倡导文明就餐,不滥食野味等。

    “图书馆、博物馆等文化场所,要加强通风换气,定时对公共区域、电子触摸屏等设施设备消毒。”李健说,要做好进出人员的疫情防控,落实预约、登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码实名登记等疫情防控制度,要控制人员数量,防止人群聚集。

    交通运输部运输服务司副司长李华强说,运输经营者要按照有关疫情防控指南要求,进一步落实运输场站和交通工具消毒、通风,以及从业人员防护、旅客测温、戴口罩等防疫措施。公路、水运口岸要严格执行“货开客关”政策,组织开展入境人员“点对点、一站式”接运工作。对从事国际货物运输的一线从业人员,要实行闭环管理,定期组织开展核酸检测。李华强提醒广大旅客:出入客运场站、乘坐公共交通工具,请全程佩戴好口罩,配合做好测温工作,自觉做到勤洗手、少聚集,共同维护国内疫情防控的良好局面。

(人民日报中央厨房·健康37℃工作室  申少铁)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦