快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
大江东| 嗨购!五五购物节助推上海国际“购物天堂”

大江东| 嗨购!五五购物节助推上海国际“购物天堂”

人民日报中央厨房-大江东工作室 田 泓
2021-05-01 18:36

微信图片_20210501183146.jpg

第二届“五五购物节”来了!

横跨第二季度,10个重点板块,1900项活动,线上线下相融合,文旅会商齐上阵……上海精心准备了一台消费嘉年华,等你有空来嗨购。

“五五购物节”是2020年疫情之下,上海市委市政府联合企业推出的大规模消费促进措施。当时活动启动不到20小时,上海地区消费支付总额就超过100亿元。在六六夜生活节、世博首发季、网络购物狂欢季、跨年迎新购物季等一系列活动接力下,2020年上海实现消费社会消费品零售总额1.59万亿元,逆势增长0.5%,高于全国4.4个百分点,规模稳居全国城市首位。

第二届“五五购物节规模更大、质量更优、模式更新、体验更好,就连商务部也把今年全国消费促进月的开幕式搬到了上海。

大江东工作室观察到,对于立志成为国际消费中心城市的上海来说,“五五购物节”的意义远不止“打折买买买”,而被定位为全力打响“四大品牌”的重要功能性平台和标志性活动

 首发-首店-总部—首发经济

1.jpg

“上海全球新品首发季”在上海港国际客运中心拉开帷幕  田泓摄

 “五五购物节促消费的影响力太大了!去年5月,欧莱雅在上海的销售额同比增速约为全国平均水平的5倍。” 欧莱雅北亚区及中国副总裁兰珍珍说:“今年,我们继续加码第二届五五购物节。”

欧莱雅把5月5日设定为 “美好消费日”。五五购物节期间,巴黎欧莱雅全球首家旗舰店“美礼殿堂”将在南京东路揭幕,100余款新品、3个首发品牌、两项新科技将陆续发布。

兰珍珍说,美妆是消费升级的重要品类,上海始终走在全国甚至全球时尚前列,欧莱雅希望借助上海的影响力辐射全国。今年,欧莱雅中国区上升为北亚区,上海地区总部功能进一步加强。

洋品牌不见外,老字号更自强。

今年五五购物节期间,200多个老字号品牌焕发青春,首发新品千余款。光明食品集团推出大白兔等老字号超百款新品,30余款“光明×花博会”联名新品将在崇明花博会首发。豫园股份携旗下珠宝、化妆品等领域5个品牌推出6大系列新品发布活动;上海家化旗下8大品牌密集推出20款新品。

作为第二届“五五购物节”的重磅板块,“上海全球新品首发季”活动历时1个半月,预计将推出130余项活动,逾550个国内外品牌推出2800余款新品。

由上海市首发经济促进联盟联合上海市质量和标准化研究院发布的“上海首发经济活跃指数”显示,2020年度上海首发经济活跃指数为87.1,在活力指数、成长力指数、影响力指数三大分指数中,影响力指数最高,且增长最快,体现上海首发经济的较好影响力。尽管新冠疫情影响全球零售业,2020年全年上海市场依然吸引各类首店909家,位居国内城市前列。

上海市商务委负责人表示,在积极打造“全球新品首发季”活动IP同时,未来将继续深化“全球新品首发地示范区”建设,加快集聚国际国内品牌,加快打造高端消费地标,优化首发经济环境,搭建具有国际影响力的宣传推介平台,进一步提升品牌集聚力、消费引领力、时尚原创力,加快全球新品首发地建设,放大从“首发”到“首店”到“总部”的“首发经济”效应。

 线上线下齐发力,变影响力为定价权

值得一提的是,上海的商业企业还借力五五购物节,深耕产业链,将市场影响力转化为商品定价权。

虹桥品汇是上海为放大进博会溢出效应打造进口商品集散地,也是疫情后境外消费回流的重要渠道。4月29日,虹桥国际咖啡港开港。咖啡价格形成机制发布、上海国际商会咖啡委员会成立、第四届全国咖啡技能大赛启动……精彩纷呈的活动背后,是打造“从种子到杯子”百亿级咖啡全产业链的宏愿。

2.jpg

虹桥国际咖啡港吸引众多顾客打卡

当天,虹桥品汇还宣布了“十四五”建设目标——打造集聚最多进博展品和展商的常年保税展示交易平台、打造10个百亿级进口商品集散中心、形成1个千亿级国际贸易总部集聚区,建设进口贸易创新示范区,构建国际贸易新平台。除了虹桥国际咖啡港,酒类、康养、奢侈品、高端消费品、美妆、艺术品、食品及宠物食品、家居用品和科技新品等品类中心也将陆续启动建设。

作为新消费的“策源地”,上海孕育了拼多多、携程、小红书等一系列商业平台。“五五购物节”为线上线下企业带来深度融合的契机,推动消费领域数字化转型。

3.jpg

拼多多双线联动助力扶贫

4月29日,拼多多联合上海11家对口帮扶“百县百品”直营店,开通线下“绿色通道”,推出全场“55折”促销活动,上海市民足不出沪就可以选购云南保山的咖啡、青海果洛州的牦牛肉以及新疆喀什的骏枣和枸杞等优质土特产。

在杨浦区的一家直营店,来自云南大理的诺邓火腿,备线当天即被抢购一空。诺邓火腿产自国家扶贫攻坚重点县云龙县,因地处山区,一直存在生产规模化不足、销售渠道单一等问题。去年8月,拼多多的技术人员多次到云龙县调研,捐赠240万元资金,在诺邓镇马金桥村投建一条现代化生产线,帮助当地村民建起了“扶贫车间”。“多多大学”还在当地开展多次电商培训,培养本土电商人才,建立电商运营能力。2020年底,该车间产值同比2019年翻了两倍,顺利突破了规模化不足的发展瓶颈。该车间负责人表示,未来2至3年,厂区规模将达到年生产加工火腿8万只,实现产值1.2亿元的目标。

开展数字人民币应用试点,无疑是今年五五购物节的最大亮点之一。

上海市商务委副主任刘敏介绍,2020年底,上海商贸行业已列入数字人民币试点应用场景。目前,上海市重点商圈、商街、企业和平台各项测试工作正在有序推进,支付受理环境不断优化。

12条措施打造更好的消费环境

消费环境没有最好,只有更好。

2019年末,商务部等14部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,提出5年内要建一批具有全球影响力的国际消费中心城市。作为中国最大的经济中心城市和消费能力最强的城市,上海当仁不让。

4月20日,上海市商务委主任顾军在“五五购物节”新闻发布会上宣布,上海近期将出台《关于加快建设国际消费中心城市 持续促进消费扩容提质的若干措施》,聚焦“提升‘五五购物节’功能定位”“促进消费升级”“深化数字化转型”“强化支撑体系”等四个方面,提出12条措施。

一些措施正在落地:

上海将在5月启动新一轮汽车以旧换新补贴;“长三角地区异地异店线下7日无理由退换货”,上海、江苏、浙江、安徽82家品牌企业合力打造满意消费环境……

买得更满意、买得更放心、买得更便宜,上海朝“购物天堂”更近一步。(本文图片除署名外均由相关单位提供)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦