快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
积极融入长江经济带 奋力推动南京江宁高质量发展

积极融入长江经济带 奋力推动南京江宁高质量发展

新华日报
2021-05-06 13:29

积极融入长江经济带 奋力推动南京江宁高质量发展01.jpg

推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略,对于长江沿线大到省或市、小到各个区县而言,在创新链、产业链、生态链等各个方面都面临着极大的机遇和高质量发展空间。具体到江苏省南京市江宁区,则要从参与区域协调发展分工协作入手,进一步明确“两区四地”角色定位,围绕更好实施推动长江经济带发展国家战略、服务国家发展大局,构建新发展格局,推进高质量发展。

创新引领,为高质量发展赋动能

积极融入长江经济带 奋力推动南京江宁高质量发展02.jpg

江宁创新资源禀赋丰厚,在推进长三角科技创新圈建设中大有可为,紧扣“创新名城核心区”目标追求,积极搭建创新平台,在紫金山实验室、中科院麒麟基地、“江宁药谷”创新中心加快建设基础上,进一步推动高端创新主体、推动创新资源汇聚;推进创新体制机制建设,针对服务体系不完善成果转化慢的短板,建立高新园区、大学城区、众创社区“三区联动”协同创新机制,完善政策链、资本链、人才链“三链融合”科创森林培育机制,实施信息化、精准化、市场化“三化并举”创新创业服务机制,不断优化创新生态,提升创新内涵。

产业升级,为高质量发展强基础

积极融入长江经济带 奋力推动南京江宁高质量发展03.jpg

构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,通过深度嵌入长江经济带发展,江宁着力推动要素流动、开放平台,坚持深化供给侧结构性改革这条主线,全面优化升级产业结构,实现经济在高水平上的动态平衡。把优质项目投入作为主抓手,在“3+3+3+1”高端现代产业体系的基础上,聚焦特色优势产业,着力打造绿色智能汽车、智能电网、未来网络、生物医药、航空产业五大地标产业,做强优势产业、做大新兴产业,提升产业竞争力;围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加大产业强链补链力度,明确打造软件和人工智能、智能制造装备、集成电路等八条产业链,统筹开展科技招商、云端招商、以商招商,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,同时也鼓励本土企业以整体抱团模式带着资本、技术、创新走出去,提升区域要素资源配置效率。

生态优先,为高质量发展提牵引

江宁区生态资源禀赋丰富,围绕建设“美丽古都典范区”的目标,因地制宜将区域生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态休闲旅游等生态经济优势,通过深度协同推进生态文明体制改革创新。在积极融入长江经济带进程中,要从凸显自然生态之美、营造城乡宜居之美、彰显人文特色之美出发,谋划培育资源节约、环境友好的新产业、新业态、新模式,将生态优势转化为产业和经济优势,推进产业与生态的有效协同,着力打造生态和经济良性互动的绿色发展方式;充分发挥江宁长江进入江苏“第一站”区位优势,鼓励退耕还林、复绿增绿,系统增加长江大保护区特色亮点,打造江宁区域特色的长江生态文化区,增强生态要素能量,积极推进美丽城区、美丽乡村建设,将江宁打造成全国领先的绿色发展示范区。

区域协调,为高质量发展添助力

长江经济带背景下,要深入推进区域协调发展,提高新型城镇化质量,围绕解决发展不平衡不充分问题,推动区域优势互补、城乡融合发展,促进城乡融合发展激发更强的内循环动力和活力,助力新发展格局,释放高质量发展潜力。实现经济增长与区域发展的双重优化,江宁区要以城乡融合为抓手,加快提升城市品质,进一步丰富主城形态,优化城市功能,不断丰富商业形态,打造新消费场景、升级新都市街区,持续探索全面振兴的美丽乡村建设新路径,实现城乡深度融合,要素双向流动,带来现代农业、乡村旅游全面振兴。实施融合发展,加大毗邻区域一体化力度,通过与马鞍山、镇江等毗邻区域的协同发展,实现资源要素的跨界融合,协力推动区域资源要素流动的良好局面,加强交通枢纽、交通网络的互联互通,为生产要素自由流动提供支持,探索打破行政区划壁垒的新路子。

(中共南京市江宁区委党校课题组负责人:张永军 成员:宋费佳 初骁 黄睿婷)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦